ワクワクお料理塾

これさえあれはアレンジ上手に! きゅうりの万能漬け物
きゅうりのワサビ漬け
きゅうりのワサビ漬け

[ 材料 5人分]

  • きゅうり

    5本

  • 砂糖

    100g

  • 15g

  • チューブわさび

    35g

  • ファスナー付きポリ袋など、口を閉じられる袋

[ 作り方 ]

  1. きゅうりを水でさっと洗う。
  2. (1)を食べやすいサイズにカットする。2cm幅くらいがおすすめ。
  3. (2)をファスナー付きポリ袋に入れ、すべての調味料を入れる。
  4. 全体が混ざるように袋の上から揉み、袋の口を閉じる。
  5. 冷蔵庫で一晩寝かせて完成。

ワンポイントアドバイス

  • きゅうりを洗う時は、塩などで洗わないようにしてください。
  • 発酵が始まると袋が膨張するので、袋を閉じる際は空気を抜いてください。