ワクワクお料理塾

これさえあれはアレンジ上手に! きゅうりの万能漬け物
鶏南蛮 和風タルタルソース添え
鶏南蛮 和風タルタルソース添え

[ 材料 2人分]

  • 鶏もも肉

    1枚(約280g)

  • 塩・コショウ

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • 溶き卵

    適量

  • (タルタルソース)
  • ゆで卵

    1個

  • マヨネーズ

    30g

  • きゅうりのワサビ漬け

    100g

  • 塩・コショウ

    少々

  • (甘酢)
  • 濃口醤油

    60g

  • 砂糖

    60g

  • 75g

  • 小口唐辛子

    ひとつまみ

  • ※お子様が召し上がる場合は除く

[ 作り方 ]

  1. きゅうりのワサビ漬けとゆで卵を粗みじんにし、マヨネーズと和える。
    塩コショウで味を調えて、タルタルソースを完成させる。
  2. 甘酢の材料を小鍋に入れ、軽く沸騰させて火を止める。
  3. 鶏もも肉は裏側の筋を切り、厚みが揃うように包丁を入れる。火が通りやすいように鶏もも肉にフォークを刺した後、塩コショウを振り、片栗粉をまぶし、溶き卵をくぐらせる。
  4. フライパンに油を多めに敷き、両面に焦げ目がつくように弱火で焼く。
  5. 鶏もも肉に火が通ったら、(2)の甘酢に10分ほど漬ける。
  6. (5)を取り出し、食べやすい大きさに切る。
  7. 皿に盛り付けて、(1)のタルタルソースをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

・タルタルソースは、きゅうりの味わいが楽しめる仕上がり。揚げ物、野菜ディップ、サンドイッチなどいろんなアレンジをお楽しみください。
・鶏もも肉を焼くときは皮面から。皮面を長めに焼くことでパリッと仕上がります。

和風タルタルソース