山菜とアスパラガスの旬メニュー

[材料:4人分]
- 山菜の水煮
150g
- (サッと水洗いをし、水気を切っておく)
- 鶏モモ肉
50g
- (1cm角にカットする)
- 白ネギ
1本
- (みじん切りにしておく)
- ごはん
600g
- (お茶碗4杯分)
- オリーブオイル
30g
- 卵
2個
- (ボールに溶きほぐしておく)
- バター
10g
- ニンニク
5g
- (みじん切りにしておく)
- 粉末コンソメ
10g
- 醤油
10g
- 塩・コショウ
適量
[ 作り方 ]
- フライパンを熱してバターを入れて溶かし、卵を入れてお箸で混ぜて半熟になったところでボールにあげておく。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから弱火にかけ、ニンニクが薄茶色に色付いてきたら強火にして鶏モモ肉を入れる。鶏肉に火が通ってきたら白ネギ・山菜・コンソメを入れて1分程炒めます。
- 2にごはんを入れて炒め、全体に馴染んできたら1の卵と塩、コショウ、醤油で味を調えて完成。
ワンポイントアドバイス
・半熟卵を加えることで、卵に火が入り過ぎずふわふわに仕上がります。
・ニンニクを弱火で色付けすると香ばしくなります。
・お好みで鶏肉の代わりにベーコンや海老を使用しても美味しく召し上がれます。