料理長のワクワクお料理塾

山菜とアスパラガスの旬メニュー
山菜ピラフ

山菜ピラフ

山菜ピラフをご紹介します。

ワンポイントアドバイス

・半熟卵を加えることで、卵に火が入り過ぎずふわふわに仕上がります。
・ニンニクを弱火で色付けすると香ばしくなります。
・お好みで鶏肉の代わりにベーコンや海老を使用しても美味しく召し上がれます。


[材料:約4人分]

  • 山菜の水煮

    150g

  • (サッと水洗いをし、水気を切っておく)
  • 鶏モモ肉

    50g

  • (1cm角にカットする)
  • 白ネギ

    1本

  • (みじん切りにしておく)
  • ごはん

    600g

  • (お茶碗4杯分)
  • オリーブオイル

    30g

  • 2個

  • (ボールに溶きほぐしておく)
  • バター

    10g

  • ニンニク

    5g

  • (みじん切りにしておく)
  • 粉末コンソメ

    10g

  • 醤油

    10g

  • 塩・コショウ

    適量

[作り方]

  1. フライパンを熱してバターを入れて溶かし、卵を入れてお箸で混ぜて半熟になったところでボールにあげておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから弱火にかけ、ニンニクが薄茶色に色付いてきたら強火にして鶏モモ肉を入れる。鶏肉に火が通ってきたら白ネギ・山菜・コンソメを入れて1分程炒めます。
  3. 2にごはんを入れて炒め、全体に馴染んできたら1の卵と塩、コショウ、醤油で味を調えて完成。