料理長のワクワクお料理塾

山菜とアスパラガスの旬メニュー
アスパラガスのミネストローネ

アスパラガスのミネストローネ

アスパラガスのミネストローネをご紹介します。

ワンポイントアドバイス

・トマトを入れてから強火にし、煮詰めることで余分な水分と酸味が無くなり旨味が増します。
・ペンネなどのショートパスタやニョッキを入れると具沢山で美味しいですよ。


[材料:約4人分]

  • アスパラガス

    80g〈約5本〉

  • (皮をむいて2cmにカットしておく)
  • 玉ねぎ

    100g

  • (1cm角にカットしておく)
  • にんじん

    50g〈約1/3本〉

  • (1cm角の薄切りにしておく)
  • 新じゃがいも

    100g

  • (皮をむいて1cm角の薄切りにしておく)
  • ニンニク

    5g

  • (みじん切りにしておく)
  • スライスベーコン

    4枚

  • (1cm角にカットしておく)
  • ダイスカットトマト

    150g

  • 800g

  • 粉末コンソメ

    10g

  • EXオリーブオイル

    30g

  • 塩・コショウ

    適量

[作り方]

  1. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れてから弱火にかけ、薄茶色に色付いてきたら中火にして、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に入れて炒めます。
  2. 1の野菜が炒まってきたら、ダイスカットトマトを入れて強火にし、トマトを少し煮詰めてから水・コンソメを入れて沸騰させます。
  3. 野菜に火が通ったら塩・コショウで味を調えて完成。