山菜とアスパラガスの旬メニュー

[材料:4人分]
- アスパラガス
80g〈約5本〉
- (皮をむいて2cmにカットしておく)
- 玉ねぎ
100g
- (1cm角にカットしておく)
- にんじん
50g〈約1/3本〉
- (1cm角の薄切りにしておく)
- 新じゃがいも
100g
- (皮をむいて1cm角の薄切りにしておく)
- ニンニク
5g
- (みじん切りにしておく)
- スライスベーコン
4枚
- (1cm角にカットしておく)
- ダイスカットトマト
150g
- 水
800g
- 粉末コンソメ
10g
- EXオリーブオイル
30g
- 塩・コショウ
適量
[ 作り方 ]
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れてから弱火にかけ、薄茶色に色付いてきたら中火にして、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に入れて炒めます。
- 1の野菜が炒まってきたら、ダイスカットトマトを入れて強火にし、トマトを少し煮詰めてから水・コンソメを入れて沸騰させます。
- 野菜に火が通ったら塩・コショウで味を調えて完成。
ワンポイントアドバイス
・トマトを入れてから強火にし、煮詰めることで余分な水分と酸味が無くなり旨味が増します。
・ペンネなどのショートパスタやニョッキを入れると具沢山で美味しいですよ。