料理長のワクワクお料理塾

秋の深まりに味わう 香り高いアレンジメニュー
オニオンスープ

オニオンスープ

オニオンスープをご紹介します。

ワンポイントアドバイス

・丁寧にアクを取り除くことで、雑味のない美味しいスープになります。


[材料]

  • 400cc

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • (薄切りにしておく)
  • コンソメ顆粒

    小さじ2

  • 白コショウ

    少々

  • 薄口しょうゆ

    少々

  • 少々

  • 有塩バター

    小さじ1

  • 乾燥パセリ

    少々

[作り方]

  1. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて軽く塩をして弱火で炒める。
  2. 玉ねぎがしんなりし、甘みが出てきたら水を加える。
  3. 沸騰したらアクを取り、薄口しょうゆとコショウで味を調える。
  4. ひと煮たちしたら火を止め、器によそってパセリを散らす。