料理長のワクワクお料理塾

食欲の秋到来!香り豊かな秋を味わうメニュー
魚の南蛮漬け

魚の南蛮漬け

魚の南蛮漬けをご紹介します。

アドバイス

・上品な味付けなので、白身の上身等がよく合います。
・3時間程度漬け込んだら十分味がなじみます。
・小鯵など骨付きの魚なら、酢を倍量、砂糖も加えると良いでしょう。


[材料:約4人分]

  • 旬魚の上身

    240g

  • パプリカ(赤黄)

    各1/4個

  • タマネギ

    1/2個

  • だし

    400cc

  • レモン果汁

    1個分

  • <調味料>
  • 80cc

  • 薄口しょうゆ

    70cc

  • みりん

    80cc

  • 鷹の爪

    1本

[作り方]

  1. だしと調味料を沸かして粗熱がとれたら、スライスした野菜とレモン果汁を加える。
  2. 魚の上身に片栗粉(分量外)をまぶして揚げ、1に漬け込む。