食欲の秋到来!香り豊かな秋を味わうメニュー

[材料:4人分]
- 旬魚の上身
240g
- パプリカ(赤黄)
各1/4個
- タマネギ
1/2個
- だし
400cc
- レモン果汁
1個分
- <調味料>
- 酢
80cc
- 薄口しょうゆ
70cc
- みりん
80cc
- 鷹の爪
1本
[ 作り方 ]
- だしと調味料を沸かして粗熱がとれたら、スライスした野菜とレモン果汁を加える。
- 魚の上身に片栗粉(分量外)をまぶして揚げ、(1)に漬け込む。
ワンポイントアドバイス
・上品な味付けなので、白身の上身等がよく合います。
・3時間程度漬け込んだら十分味がなじみます。
・小鯵など骨付きの魚なら、酢を倍量、砂糖も加えると良いでしょう。