ワクワクお料理塾

手早く作れて、見た目も華やか 秋の魚を味わう西洋メニュー
サンマのローストとラタトゥイユ
サンマのローストとラタトゥイユ

[材料:2人分]

  • サンマ

    2匹

  • (3枚おろしにして腹骨と中骨を取って塩コショウする)
  • 強力粉

    適量

  • (サンマの皮目に茶こしで軽くふりかけておく)
  • オリーブオイル

    小さじ1

  • バター

    15g

  • (ラタトゥイユ用)
  • タマネギ

    1/2個

  • (皮をむいて1cm角に切る)
  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • (種を取り1cm角に切る)
  • ズッキーニ、ナス

    各1/2個

  • (5mm角に切る)
  • EXVオリーブオイル

    大さじ2

  • ニンニク

    1/2片

  • (皮をむきみじん切り)
  • トマトケチャップ

    20g

  • ローリエ(乾燥)

    1枚

  • タイム(乾燥)

    1つまみ

[ 作り方 ]
  1. フライパンにラタトゥイユ用のEXVオリーブオイル、ニンニク、ローリエ、タイムを入れ極弱火にかけ、ニンニクが薄く色付くまでゆっくり炒める。
  2. (1)にタマネギを入れ、塩・コショウをして中火でしんなりするまで炒める。パプリカ、ズッキーニ、ナスの順に入れて塩・コショウをし、さらにしんなりとするまで炒める。トマトケチャップを入れてフタをして弱火で5分煮込み、塩・コショウで味を調える。
  3. フライパンを弱火にかけて温め、オリーブオイルとサンマを入れる。皮目を香ばしく焼き上げてからひっくり返し、バターを入れて1分焼く。
  4. (2)と(3)をお皿に盛り付けて完成。

ワンポイントアドバイス

・ラタトゥイユを炒める時に、別のフライパンでパプリカ、ズッキーニ、ナスの順に野菜を1種類ずつ塩・コショウしながら炒めると食感良く仕上がります。
・ガーリックトーストの上にのせるとカナッペとしてお楽しみいただけます。