ワクワクお料理塾

手早く作れて、見た目も華やか 秋の魚を味わう西洋メニュー
秋鮭の親子ペペロンチーノ“IKURA"
サンマのローストとラタトゥイユ

[材料:2人分]

  • 秋鮭

    200g

  • (骨を抜いておく)
  • アスパラ

    2本

  • (下の方の皮をむき縦にスライス)
  • エリンギ

    1/2パック

  • (縦半分にスライス)
  • (パスタ用)
  • パスタ

    200g

  • お湯

    2L

  • 20g

  • EXVオリーブオイル

    大さじ1

  • (オイルベース用)
  • EXVオリーブオイル

    大さじ3

  • ニンニク

    2片

  • (皮をむいてみじん切り)
  • 唐辛子

    1本

  • (半分に切り種を取って輪切り)
  • (仕上げ用)
  • イクラ

    80g

  • ベビーリーフMIX

    1/3パック

[ 作り方 ]
  1. パスタ用のお湯に塩、EXVオリーブオイルを入れ袋の表記時間通りに茹でる。
  2. パスタを茹でている間、フライパンにオイルベース用の材料を全て入れてから極弱火にかけ、ニンニクが薄く色付くまでゆっくり炒める。
  3. 弱火にして(2)に秋鮭とエリンギを入れ、キツネ色に色付いたら秋鮭を木べらなどでほぐし、(1)の茹で汁100ccと茹で上がったパスタ、アスパラを入れて塩・コショウで味を調えて完成。

ワンポイントアドバイス

・ニンニクが焦げないように極弱火でしっかりとオイルに香りを移すことで風味良く仕上がります。
・具材をエビやアサリに変えてもお楽しみいただけます。